Main photo Сага о шнуре. Начинающим спиннингистам посвещается.

Сага о шнуре. Начинающим спиннингистам посвещается.

  • Автор : Admin
  • 6997 просмотр

  Если мы уж говорим о спиннинге, то и подразумеваем чаще всего использование шнура. Хотя в некоторых случаях предпочтительнее простая мононить, или леска. Так почему же именно шнур, за какие такие его свойства?
 Когда в 90-х, когда шнуры только появились на российском рынке, их основным достоинством считалась большая разрывная нагрузка, то сейчас это актуально разве что на трофейной рыбалке. А вот отсутствие "памяти" (остаточной механической деформации) и малая растяжимость - вот что востребовано в спиннинговой рыбалке. Притом малая растяжимость - самый главный фактор, потому что:
  1. Поклёвка ощущается тактильно ("в руку"). На большой дистанции леска будет "приглушать" поклёвку и "сглаживать" подсечку, поэтому только шнур!
  2. Многие способы ловли (джиг, твичинг и не только), требующие неравномерной, рывковой анимации приманки, будут просто невозможны при использовании лески. Недаром поклонники этих способов ловли сравнивают её с "резинкой от трусов".

  Ну вот вы определись с конкретным типом шнура (будем надеяться, что правильно), на который собираетесь ловить. Теперь осталось выбрать диаметр, и ... Опять вопрос. И вопрос не только в выборе РЕАЛЬНОГО диаметра, а в том, как его определить по маркировке на коробке. О правильном выборе РЕАЛЬНОГО диаметра поговорим во 2-ой части, а здесь попытаемся разобраться в надписях на упаковке шнура. Если некоторые уже привыкли к "японской системе" не только для шнуров, но и для лесок, то многих ещё тянет к метрической системе. И если в метрической маркировке лесок всё ясно (ну приврут поляки и китайцы на 0.02-0.04мм, привыкли уже), то в шнурах врут реально "не по-децки". Самое смешное, что первыми начали американцы - взять хотя бы "Whiplash Pro" от BERKLEY ("0.06мм" реально не тоньше 0.2мм). Ну а уж другим-то после американцев и даже не стыдно совсем, вот и рисует кто что хочет. Вот тут-то на выручку приходят "японцы": во-первых, их шнуры из высоко-модульного полиэтилена (PE) гораздо интереснее для наших условий ловли, во-вторых - не так уж они и дороги, хоть и "Made in Japan". Это только на первый взгляд непонятны их "#0.6" и т.д. Всё довольно просто - давным-давно в Японии использовалась золотая нить диаметром 0.165мм (кто знает точно, для чего и как она называлась, пусть напишет подробно - будем благодарны). Вот этот диаметр и принял за единицу измерения (#1.0 или 0.165мм) японский химический концерн TORAY для маркировки своих лесок (кстати, лески реально зачётные, а шнуры - средненькие). Ну а потом уже и другие потянулись к новой системе маркировки диаметра. Вот такая вот таблица соответствия:

  Но там и ещё какие-то циферки с буквами "lb". А это разрывная нагрузка в фунтах (lb), 1фунт = 0,454кг. Дальше считайте сами. Кстати, попробуйте как-нибудь поднять своим спиннингом хотя бы пластиковую "полторашку" с водой, а ведь это даже не 4фунта. Выводы делайте сами. Обычно реальная нагрузка без узла меньше заявленной на 30% в лучшем случае, увы, так уж сложилось.
Кстати, все "японцы" тоже разные, поэтому и "мм" и "кг" у них "свои" у каждой фирмы.  Так как же определиться с диаметром шнура? Ну, чем больше диаметр, тем больше его разрывная нагрузка шнура. Казалось бы, запас никогда лишним не будет, но... А есть ли недостатки толстого шнура? Естественно, к тому же достаточно ощутимые. Рассмотрим подробнее.
 1. Естественное желание каждого спиннингиста зашвырнуть приманку как можно дальше. И дело здесь не всегда в практическом смысле, а часто просто в ощущении своей "спиннинговой крутизны". Так от чего же зависит дальность заброса, и какова здесь роль шнура?
  Из школьного курса физики известно, что максимальная дальность заброса достигается в том случае, если он производится под углом в 45 градусов относительно горизонта. Ну уж это дело техники, и зависит только от спиннингиста.
Из той же физики следует то, что кинетическая энергия, сообщённая приманке в момент заброса, тратится на полёт не только собственно приманки, но и шнура. В данном случае шнур надо рассматривать, как физическое тело, с определённой массой, диаметром и длиной. И, соответственно, чем больше диаметр шнура, тем больше его масса, и тем больше требуется энергии на его перемещение. Да и сопротивление воздуха на более толстый шнур выше, даже без учёта ветра, особенно бокового.
Но шнуру ещё надо "вылетить" из "тюльпана", и на это тоже нужна энергия - на "отлипание" шнура о от намотки, на преодоление бортика шпули и на трение о пропускные кольца. И тем больше затраты энергии, чем больше площадь соприкосновения, т.е. диаметр шнура.
Так что, при увеличении диаметра шнура дальность заброса катастрофически уменьшается.
 2. Не обращали внимание, по какой траектории располагается шнур от спиннинга к приманке? Думаете по прямой линии? Как бы не так! Особенно это заметно при ловле на "джиг" в штилевую погоду: первый отрезок - от "тюльпана" (верхнее кольцо) до поверхности воды - это дуга, потом часть шнура лежит на воде (очень хорошо заметно, понаблюдайте), и третий отрезок - от входа в воду и до приманки - тоже дуга. И чем толще шнур, тем больше отклонение этой траектории от прямой линии. Соответственно, и поклёвку вы почувствуете с большим запаздыванием, и подсечка будет не такая резкая. Да и при проводке управляемость приманкой "смазывается". Всё это не говорит в пользу толстого шнура.
  Так что же получается, чем тоньше, тем лучше? Если бы всё было так просто! А разрыв, и не только при вываживании, но и при забросе (так называемые "отстрелы")? Ведь шнур почти не тянется, и при забросе динамическая нагрузка достаточно высока. Так что нужно искать что-то оптимальное. Для наших условий вполне достаточно шнура диаметром #0.6 - #0.8. Не согласны? Высказывайтесь! Вопросы? Задавайте!


Опубликовано в Досуг :: Рыбалка
Admin
Admin

Ловить рыбу надо головой!

Рекомендуемые публикации