Что такое куклы-обереги, и для какой цели они используются?
- Автор : DDDDDD
- 3911 просмотр
Это сейчас куклы в больших количествах изготавливаются и продаются в любых магазинах и ларьках. Такие изделия применяются в качестве игрушек или для коллекционирования.
Но на Руси в древности куклы имели другое предназначение, а использовались они для защиты своего владельца от злых духов, несчастий, воздействий недобрых людей, болезней, нищеты. Поэтому такие куклы назывались берегинями или оберегами. При этом, наиболее надежными считались те куклы, которые были изготовлены самим владельцем без применения подручных материалов, например, ножниц и игл, так как само изготовление оберегов уже считалось магическим ритуалом. При их изготовлении ткань не следовало резать, ее нужно было только рвать руками.
Самым первым оберегом считалась зольная кукла, а изготавливали ее из смеси золы из печки и воды. Из этой смеси сначала скатывали крупный шарик, а затем дополнительно заворачивали его в небольшую тряпочку. Зольная кукла считалась хранительницей семейного очага и мощным оберегом для защиты дома от недобрых людей. Зольная кукла, как правило, передавалась по наследству дочери от матери, поэтому ее также называли свадебной куклой.
Через некоторое время на Руси стали изготавливать берегинь для любых ситуаций, праздников и случаев. Но все куклы обереги без исключения имели одну особенность – у них не было лица. Делались обереги безликими специально, считалось, что в нее не вселится злой дух, так как кукла без лица являлась предметом неодушевленным, который был недоступен недобрым силам. Поэтому совершенно безопасные и безликие обереги дарили даже самым маленьким детям. Беременные женщины тоже делали обереги для своих детей, а потом клали их в колыбель, чтобы они согревали постель для младенца. После своего появления на свет, малыш уже никогда не расставался со своей берегиней, а она берегла его покой и сон.
Очень важной и обязательной считалась и кукла-десятиручка, которую дарили девушкам сразу же после свадьбы. Считалось, что такой оберег поможет наладить новые отношения между молодыми. Такая кукла помогала молодой хозяйке справиться со всеми видами домашней работы.
Изготавливали такую берегиню в основном из лика, соломы или травы, а затем оформляли красивыми тряпочками и лентами.
Бездетным семьям дарили берегиню, которая называлась Толстушкой- Костромушкой, а символизировала она женскую суть. Куклу эту изготавливали для той женщины, которая никак не могла забеременеть в течение одного года после свадьбы. Изготавливались такие куклы родственницами по линии жены: бабушкой, матерью, крестной или сестрой. Толстушку-Костромушку выставляли на самое видное место до тех пор, пока в доме не появлялся малыш, после этого оберег прятали в женской половине дома.
Этот оберег символизировал в себе одновременно несколько образов: девочки в возрасте 9 лет, девочки подросткового возраста и девочки-няньки. Формирующаяся грудь у куклы была от подростка, а пухлые щечки от няньки. Весь вид куклы как бы говорил о том, что у нее все хорошо, но только не хватает сестренки или братики.
На праздник Ивана Купала часто изготавливали куклу, которая называлась «Купавкой». Основа у куклы была крестообразной, а на эту основу надевали миниатюрные женские наряды (сарафан, рубаху и пояс). Яркие ленточки, завязанные на руках Купавок, символизировали желания тех девушек, которые изготавливали обереги. В праздничный день девушки отправляли своих берегинь по реке. Те ленточки, которые завязывались на руках Купавок, должны были с собой забирать все невзгоды и несчастья.
На юге России для защиты использовали парных или двуликих кукол, которых называли «День и Ночь». Изготавливали такие обереги в определенное время – накануне Нового года. Шили берегинь из тканей светлых и темных. Причем, темный материал являлся символом ночи, а светлый, соответственно, символизировал день. Ежедневно такой оберег светлой стороной с раннего утра поворачивали светлой стороной, а на ночь – темной.